Медовый спас

Загрузка ...

Медовый спас, который из дня в день празднуют 14 августа, называют ещё Первым спасом (Вторым будет Яблочный, а Третьим – Ореховый). В этот тематический день вспоминаем обычаи этого старинного народного праздника, говорим о мёде и лакомимся этим полезным продуктом.

Педагог рассказал детям об истории этого праздника. Для наших далёких предков – восточных славян – этот день календаря означал окончание лета, начало первых холодов и по-осеннему прохладных дождей. Считалось, что с этого дня птицы начинают собираться в стаи для отлёта в тёплые края, природа – готовится к зимовке, а пчёлы – перестают носить в ульи нектар и пыльцу. Поэтому именно в этот день пасечники и делали последний торжественный забор мёда. Это было принято делать на рассвете, умывшись и надев чистую рубаху.

Добытым мёдом из самой новой посуды угощали близких, прежде всего детей. Сладкий и ароматный мёд кушали просто так, с хлебом и чаем; а также готовили из него праздничные блюда: пекли пряники, пышки, пироги. И славяне, и кавказцы, и многие азиатские народы издревле уважали мёд, считали его одним из самых полезных и вкусных продуктов на свете. Так оно на самом деле и есть.

В этот деть с детьми были проведены следующие мероприятия:

1. Беседа  с детьми о традициях и приметах праздника Медовый спас.

2. Чтение стихотворений  про Медовый спас, загадывание  загадок о мёде.

3. Познавательное занятие по теме «Путешествие в волшебный мир пчёл»

4. Чтение воспитателем  рассказов  и сказок детских писателей о пчёлах и мёде: «Пчёлка на разведке» Константина Ушинского, «Пчёлы и трутни» Льва Толстого, «Сказка о весёлой пчеле» Натальи Абрамцевой, «Пчелиный яд» Агнии Барто, «Мёд» Михаила Пришвина, «Медведь и пчёлы » Игоря Маклашина.

5.Играли в подвижную игру «Медведь и пчёлы»

6. Посмотрели мультфильм: «Жила-была пчёлка»